您的位置:首页>要闻公告>要闻公告>详情
牢记使命 不负期望 勇当“大花园”建设排头兵
时间:2017-09-29 11:29:54  浏览量:314

       9月25日,《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》(中发【2017】25号)正式公布, 让我们为之振奋、为之鼓舞。

       学习完文件,我有四点切身感触。首先,身为这个时代的企业家,无疑是幸福的。这是首次从国家层面对企业家阶层和企业家精神的认可,不仅着重强调了我们企业家在经济发展中的贡献,还将弘扬企业家精神与实现中华民族伟大复兴的中国梦联系在一起。这份来自中央层面的认可与重视,向社会传递重视企业家、弘扬优秀企业家精神的强烈信号,让我们感受前所未有的爱护和温暖,极大的激发了我们的民族荣誉感和自豪感,极大激发了我们的创业创新热情,具有划时代的意义。

       身为这个时代的企业家,无疑是幸运的。为了使企业家放开手脚、放下顾虑,党中央从顶层设计,积极给企业家减负减压,让企业家轻装上阵,这份用心,极大地坚定了我们应对挑战、坚持实业、勇于创新的信心。《意见》从我们最关注的精神引导到实际帮扶,从眼前困难到企业未来的传承,都做了全面部署和指导,为企业家专注品质、持续创新提供了全方位的支持和保护。《意见》中明确要求营造依法保护企业家合法权益的法治环境,营造促进企业家公平竞争诚信经营的市场环境,营造尊重和激励企业家干事创业的社会氛围。提出要“为担当者担当、为负责者负责、为干事者撑腰”,尤其是产权保护、容错机制更让我们吃了一颗定心丸,有效地消除了我们的顾虑和担忧。

       身为这个时代的企业家,是有重大使命的。这份文件,不仅是定心,更是一份沉甸甸的信任和重托。此次《意见》发布是一个全新的契机,在当前供给侧结构性改革,突破制造业困局的背景下,迫切需要我们创新、变革、突破和转型。我们唯有以更加强烈的责任感和使命感,带领企业谋转型、促发展、做贡献,才能不辜负这个好时代。

       身为这个时代的企业家,要提升自我要求。企业家是一个企业的核心,而企业家精神,则是企业的灵魂,是引领这个时代的重要精神。这种精神的涵养、弘扬和传承,既需要我们自身激浊扬清、与时俱进,也需要社会的广泛理解和支持。《意见》用36个字勾勒了新时期优秀企业家精神的核心内涵:爱国敬业、遵纪守法、艰苦奋斗;创新发展、专注品质、追求卓越;履行责任、敢于担当、服务社会,让我们有方向,有对标。

       作为一位民营企业家,我们要担当好三种责任。第一是政治责任。中国特色的企业家,要有博大的家国情怀,争当爱国敬业的表率。必须毫不动摇听党话、坚定不移跟党走,对国家对未来充满信心,不被杂音所干扰,才能心无旁骛、集中精力抢抓机遇、加快发展。

       第二是发展责任。身为企业家,我觉得首要责任是要把企业发展好,这是企业家的天职。要有不竭的创业激情,争当追求卓越的表率。要把自身的发展和中国梦的实现同频共振,不忘初心、砥砺前行,进一步弘扬工匠精神、品质精神、创新精神,以实际行动报国恩。

       第三是社会责任。我们不仅是企业的领头人,还是社会的公众人物。要依法诚信经营,不断提升丽水企业家的美誉度,树立牢固的底线思维,争当守法诚信的表率,推动“亲”“清”政商关系的构建,弘扬良好社会风气。在实现自我发展、创造经济效益的同时,为税收、就业、慈善等方面做出贡献,回报社会。

       最后,作为市工商联的一员,我期望,全市企业家结合丽水实际,勇当“大花园”建设排头兵,做好表率和示范作用,积极弘扬企业家精神,培育我市民营经济发展新引擎,为“中国的明天”提供更好的丽水企业家精神样本,这是我们应有的担当。

返回列表