您的位置:首页>要闻公告>要闻公告>详情
徐光文副市长到市工商联、丽水市温州总商会调研
时间:2017-11-03 16:29:29  浏览量:2535

       昨天上午,丽水市人民政府副市长徐光文专程到市工商联、丽水市温州总商会调研。丽水市政府副秘书长刘海明、丽水市经信委副主任楼培忠陪同调研。丽水市委统战部副部长、市工商联党组书记孙乐明、丽水市工商联副主席肖荣参加调研座谈会。丽水市温州总商会会长郑金林、常务副会长(兼秘书长)林松顺、常务副会长范华山参加座谈会。

图1.jpg

      座谈会上,孙乐明就工商联近年来的主要工作向徐光文副市长作了汇报。近年来,市工商联以培育优秀非公经济人士队伍为目标,多载体、多举措促进非公经济人士健康成长,注重引领,促进非公经济人士健康成长;立足大局,服务中心工作作用凸显;精准发力,服务非公经济取得新发展;强筋健骨,自身建设不断提升。其中,创新开展新生代企业家到政府部门挂职锻炼工作、“丽水市工商联充分发挥商会作用维护G20稳定”工作分别被评为2015年和2016年年度全省工商联系统“十大亮点工作”。下阶段,市工商联将重点贯彻落实好党的十九大精神和中发25号文件精神,深入开展“勇当大花园建设排头兵再创民营经济新优势”主题实践活动,引导全体民营企业家在“大花园”建设里大有作为,勇当“排头兵”。

图2.jpg

徐光文表示:“市工商联在团结服务非公人士,营造亲商、爱商、互商的良好氛围和凝心聚力上,做了大量卓有成效的工作,我们能够真切地感受到你们的热心和用心。围绕工作重心大局上很有担当,今年的头等大事是首届世界丽水人大会,工商联完成出色,对我市外出创业人员和乡贤情况的调查更是为丽水绿色产业发展起到了很大的作用。”

    徐光文强调,今后,在指导思想上要体现三个“紧”,即紧接大局,紧接中心,紧接重点。在开展工商联、商会工作上要紧紧围绕大局;紧紧围绕我们党和政府的中心任务来展开,发展仍然是第一要务,我们要营造好的发展氛围,凝聚好的发展核心力,为我们的非公经济人士和非公企业创造最好的创业环境。

    在具体工作当中要体现三个“实”,摸实情,出实招,求实效。工商联的工作面广,是经济建设的主战场,在工作当中要出实招,要用务实的行动,不耍花招,扎实地做好工作;要力求实实在在的效果,在今后的工作中把求实效作为目标来做。

在工作的方法上要体现三个“新”,要研究新情况,提出新办法,寻求新突破。创新是事物发展的源泉和不竭的动力,是很多工作向前推进一个很好的支撑。如果想要有实招、有实效,就要有所创新。在招商上要创新,在服务企业上也要寻找新办法,寻求创新。

图3.jpg

        丽水市温州总商会会长郑金林汇报商会情况时说:“由于丽水温州地域相连,丽水市市委市政府一直把招商引资重点工作放在温州,温商一直以来都是丽水招商引资中的重中之重,也是发展丽水的主力军。目前,温商经济已然占据丽水工业经济的半壁江山,尤其像青田,温商占比90%以上,开发区温商占比也达到了70%以上,2017年开发区前三季度公布公布的工业企业产值和纳税十强温商企业分别占8及6席。来自温州平阳县的万洋集团计划在丽水投资135个亿,最近已经落户莲都区;投资10多个亿的亚洲最大的水上乐园——丽水冒险岛水世界由温商所建,丽水房地产龙头企业——中梁房地产,也来自于温州。现如今,丽水规上企业中温州企业占了65%、丽水的纳税百强温商企业占了40%,温商真正成为丽水经济发展的主力军,对丽水经济发展作出了重要贡献。商会曾连续三年获得温州市市委市政府授予的“争先创优先进商会”荣誉称号,2016年成为“浙江省劳动争议调解示范单位”,连续五年获得丽水市工商联直属“先进商会”荣誉称号,被市民政部门评为“四星级商会”。”

图4.jpg

       郑金林建议,温州必将一直是丽水招商引资的主战场,温州商会将全力以赴配合各级政府做好招商引资工作,目前温商在丽水发展的势头很好,但是困难也不少,希望市委市政府一如既往地关心、重视、支持温商在丽水的发展,也建议党委政府领导经常到商会走走、到企业走走,听取商会和企业的一些情况汇报,帮助解决企业的实际困难。

       丽水市温州总商会常务副会长(兼秘书长)林松顺、常务副会长范华山等分别在座谈会上就环保、融资、规范收费等方面提出建议和要求。

       针对商会工作,徐光文欣慰地说:“工商联抓得比较好,明年要多成立几个这样的商会,让他们有个家,商会是最好的桥梁和纽带,是工商联和非公人士最好的帮手和平台,要把他们当作朋友一样来真心对待,尤其丽水市温州总商会的组织管理模式就很好,凝聚力特别强,值得其他商会学习和借鉴。”


返回列表