您的位置:首页>要闻公告>要闻公告>详情
庆元县工商联四大工程助力新生代企业家健康成长
时间:2018-01-25 15:17:27  浏览量:1898

  庆元县新生代企业家联合会成立于2013年10月,主要由全县非公有制企业新一代接班人、新创业非公有制经济人士及大学生创业者优秀代表组成的,致力于搭建服务企业健康发展和促进新一代企业家成长成才、增强创业创新意识和能力的崭新平台。目前,联合会已吸纳企业家会员107名,其中男性会员82名,女性会员25名,平均年龄34.7岁。设会长1名,执行会长5名,副会长15名,理事22名,秘书长、副秘书长各1名。食品、电商、服务、金融、机电、物流、律师等多个行业。近年来,庆元县工商联以四大工程为抓手,切实加强新生代企业家的培育,积极营造有利于新生代健康成长的社会环境,构建适应现代企业制度和经济社会发展要求的新生代成长机制,为全县经济社会转型发展和可持续发展提供支撑。

  一、提升新生代企业家理想信念工程。一是在新生代企业家联合会和会员所在企业积极开展党的十九大精神宣讲,并在香港回归20周年、建军90周年、省十四次党代会、省工商联第十一次会员代表大会、县十四次党代会等一系列重大主题、活动开展宣传,组织企业家重温“两个毫不动摇”,谈感情、看变化、展信心,鼓励引导非公人士讲真话、说实情、建诤言。二是组织开展“红色寻根之旅”活动,组成考察团前往红色教育基地——南湖革命纪念馆参观学习。通过聆听讲解员解说、观看文史资料、南湖红船和虎门销烟复原场景等方式,回顾中国共产诞生和发展的光辉历程,重温建党以来的峥嵘岁月,感受中国革命的艰苦卓绝。引导新生代企业家深入了解国情,增进新生代企业家对党的光辉历史的了解,传承上一代企业家的创业精神和听党话、跟党走的光荣传统,增强新生代企业家的社会责任感和时代使命感。

  二、提升新生代企业家政治关爱工程。一是积极做好新生代企业家的政治安排、荣誉安排,引导他们正确履行参政议政的责任,提升参政议政水平,2位新生代企业家任县人大代表、5位任县政协委员,推荐6位新生代企业家进入县工商联执委会,其中副会长1名,执委5名。二是认真开展好“政企连心桥”活动。在新生代企业家联合会365书吧定期举办“政企连心桥”活动,全年共组织了政企对话会、技术创新与企业发展、产业政策与精准帮扶、企业审批办证服务、企业审批“最多跑一次”、企业星期天工程柔性引才、落实企业高管子女就学政策、涉企财税政策服务、创新型企业培育、庆商沙龙以及质量更高效益更好结构更优等11个话题,每期根据话题内容邀请相关部门负责人和企业主参会,通过面对面的交流,帮助新生代企业家及时掌握最新政策方针。


  三、提升新生代企业家素质教育工程。一是将新生代企业家纳入县工商联主体培训计划,与县人事局、团县委等部门联合举办青年创业提升培训班。培训采用课堂讲授、案例讨论等多种教学形式,充分提升了学员的企业战略管理能力、决策能力和领导能力等综合素质,为创业者们进一步开展创业创新打下基础。今年我单位于8月和11月分别在浙江大学西溪校区和厦门大学思明校区举办青年创业培训班,共两期,有98名学员参加。二是总商会带领部分青年创业企业家赴诸暨、杭州、嘉兴、嘉善等地考察学习,期间学习考察了诸暨市大唐袜艺小镇、浙商博物馆、杭州梦想小镇、基金小镇、嘉兴南湖革命纪念馆、嘉善梦天木门集团有限公司等,学习考察企业发展的先进理念、企业转型升级等方面的先进经验。三是努力营造全员浓厚读书氛围,引导企业家充电、休闲、交流三不误。成立365书吧,该书吧坐落于县二轻局院内,面积100多平米,现有书籍、电子读物2000余册,365书吧闹中取静,旨在营造浓厚的读书氛围,是新生代企业家联合会会员在业余时间充电、会员之间聊天放松、接待上级领导访问指导等活动的必去之地,还是县樊登读书会和政企连心桥活动举办的固定地点。365书吧自2016年9月开始每周两次樊登读书会视频放送,至今共开展近百场读书会,参会人员达2000人次。

  四、提升新生代企业家责任担当工程。引导新生代企业家关注国计民生,投身志愿服务事业,支持社会公益慈善事业发展,通过设立爱心助学、扶贫济困、结对帮扶、志愿服务等形式,积极做好反哺社会、回馈社会工作。庆元县新生代企业家联合会于2013年10月成立“365公益基金”,通过会员每人每天捐赠1元,一年捐赠365元作为公益基金,主要用于爱心助学、扶贫济困、结对帮扶等公益事业,今年共开展捐助活动9次,捐助金额103270元。今年4月21日,在得知官塘乡荷洋村“4.18火灾”的消息后,县工商联组织新生代企业家联合会、宁波市、上海市、义乌市、服务行业商会等为荷洋村“4.18火灾”受灾群众爱心捐赠达10余万元; 10月28日,县工商联(总商会)联合县新生代企业家联合会等商会,到岭头乡南峰寺老年人协会开展重阳节慰问活动,赠送资金及物品总额近20万元。


(庆元县工商联 叶彩玲)

返回列表