您的位置:首页>要闻公告>要闻公告>详情
新时代浙商新使命——丽水市工商联(总商会)召开五届二次执委会 胡季强受邀宣讲
时间:2018-02-25 15:21:47  浏览量:1565

        2月8日下午,丽水市工商业联合会(总商会)召开五届二次执委会议。丽水市工商联主席张敏、市工商联副主席肖荣出席会议。市委统战部副部长、市工商联党组书记孙乐明主持会议并讲话。
        会议听取并审议张敏所作的执委会工作报告。报告指出,2017年以来,全市各级工商联把握重点,突出思想政治导向;着眼未来,注重新生代培养;注重实效,主题教育实践载体丰富;义利兼顾,强化社会责任担当;全力参与首届世界丽水人大会筹备工作;开展全市外出创业人员和乡贤情况摸底调查工作;发挥工商联优势开展丽商回归工作;创新培养模式、创新服务载体、创新对外开放;积极参政议政,优化发展环境;构建新型政商关系,顺畅政企互动;以更好的标准加强商会组织建设;以更严的要求打造工商联铁军,在促进非公经济认识健康成长、服务中心工作、激发非公有制经济发展活力、优化发展环境不断凝聚工商联力量等方面发挥积极作用。2018年,市工商联将全面贯彻党的十九大精神,加强思想政治引领;推动政策落地,优化发展环境;主动服务发展,助力民营经济新发展;加强队伍建设,推动工商联改革。
        党组书记孙乐明在讲话时指出,市工商联被省工商联授予2017年全省工商联系统先进单位,这是全市两级工商联和广大民营企业家上下同欲、振奋精神、撸起袖子加油干的结果,来之不易。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是工商联改革之年,希望全体执委、全市两级工商联坚持政治建会,提高政治站位抓落实;坚持服务兴会,围绕中心大局抓落实;坚持团结立会,整合资源协调联动抓落实;坚持改革强会,锻造“五个过硬”队伍抓落实。孙乐明强调,时代瞬息万变,如何继续发挥民营经济优势,需要每一位去思考。广大企业家要以高度的使命感和责任感,肩负起推动新时代丽水发展的历史使命,争当“两个健康”发展的标杆,两级工商联组织要当好“两个健康”的园丁,齐心协力、真抓实干,共同推动新时代工商联工作。
    会议特别邀请到浙江省工商联常委、浙江康恩贝集团有限公司董事长、党组书记胡季强作题为《新时代浙商的新使命》的宣讲,与在座的企业家分享自己学习和践行十九大报告精神及习近平新时代建设中国特色社会主义思想的体会感悟,分享自己的创业经验和对新时代浙商使命的思考。

     胡季强表示,丽水拥有浙江六分之一陆域面积的绿水青山,习近平总书记主政浙江期间,曾经八次到丽水,称赞这里是“秀山丽水,天生丽质”,并留下“绿水青山就是金山银山,对于丽水来说尤为如此”的谆谆教导。距离十九大召开已经过去了三个月,但是第一次听习总书记报告的激动、感动和震动还历历在目,印象最深刻的是四个词:“精神”、“初心”、“召唤”、“担当”。作为浙商的一员,要深入学习领悟好十九大精神,走在经济高质量发展的前列,勇立新时代新征程新潮头。每一个人都有和习总书记一样的初心,这颗初心里,有激励我们不懈奋斗的不竭动力,企业家要做的就是时时擦亮,不忘初心。忠于祖国和人民,与中华民族伟大复兴新征程同频共振,就是企业家最大的商道。
    现如今,社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这就意味着对任何企业都有巨大的市场机会,意味着消费升级加速,意味着产生更多新需求。胡季强提出,企业和企业家是建设社会主义强国、实现伟大梦想最重要的力量之一,企业家最大的责任就是为社会创造财富和价值,应该有所作为,有所担当。企业要看清大势,与新时代新征程同频共振;打造伟大的产品,实现高质量发展;做好产业链精准扶贫,助力决胜全面小康攻坚战;做大环保产业,助力污染防治攻坚战和生态文明建设;做深人才建设,提升心灵品质;成为“亲”、“清”政商关系的践行者;成为新时代企业家精神、浙商精神的践行者。胡季强还强调,经营企业就是经营人心,首先是以员工的心为心,文化的凝聚和人心的化育,激发了团队的能量,当每一个员工都自觉地融入到企业这个正能量场,结果是必然的。今后,如一大批浙商、一大批中国企业家都能以高度的文化自信和民族自信,沿着一带一路走出去,去共同构建人类命运共同体,相信这个世界因中国企业家而变得更精彩之日,就是中华民族伟大复兴之时。

返回列表