您的位置:首页>要闻公告>要闻公告>详情
省、市工商联召开“走企问需强信心”调研座谈会
时间:2018-03-06 16:06:48  浏览量:1341

2月28日,省工商联新春“走企问需强信心”调研座谈会在丽水召开,省联副巡视员黄强与我市企业家代表座谈交流。市工商联党组书记孙乐明出席会议。本次座谈会以了解企业2017年用工、融资、成本、销售等生产经营情况,2018年发展计划为主要内容,认真听取企业家对2018年宏观经济形势的看法和针对党委政府服务非公经济的意见建议,是省、市工商联贯彻落实党的十九大精神,提振企业发展信心,破解企业发展难题,有针对性谋划经济服务工作的一次专题性调研。

在座谈会上,与会企业家根据会议主题发表了自己的看法,2017年企业总体经营情况稳中向好,对今年的经济形势保持乐观,特别是党的十九大召开和中发〔2017〕25号文件的出台,无疑又一次给非公经济和非公企业发展注入强心剂,党中央再一次明确了非公经济的地位不可动摇,非公经济的作用不可替代,作为在非公经济大省浙江的民营企业家,心里有信心,手上有干劲。

谈到目前企业面临的主要困难问题和意见建议,他们表示政策落实、生产成本和人才贮备等还是当前制约企业发展的主要问题。政策落实方面,主要体现在落实政策的延续性、一贯性不到位,集中表现出贯彻落实“最后一公里”的问题。建议政府加强服务意识和责任意识,强化贯彻落实、无缝对接。在生产成本上,原材料成本、用工成本、环保成本等成为企业生产成本上涨的主要因素,建议政府出台相应政策减轻企业负担。在人才贮备方面,专业人才贮备不足,人才难留,流失严重,在重产品质量,重研发创新的当下,缺乏人才将成为企业发展的瓶颈,建议政府加强专业人才的培养,建立专家库,搭建合作平台和绿色通道。

省工商联副巡视员黄强认真听取企业家的意见,他表示企业家的综合素养高,所提出的建议很有针对性,反映了主要问题,抓住了问题的关键,值得我们学习和借鉴。他希望在座的企业家要认真学习,讲政治,学政策,把握形势,着眼大局,从而始终明确企业发展的战略方向。要坚持转型升级,坚持质量为本,做精做强,同时,要专注主业,不受诱惑,量力而行,稳步发展。


返回列表