您的位置:首页>要闻公告>要闻公告>详情
同舟共济 共抗疫情 青商在行动
时间:2020-02-21 13:53:57  浏览量:773

wz2-0.jpg


新型冠状病毒感染的肺炎疫情肆虐,全国疫情防控形势严峻。疫情发生后,在中央和省委省政府、市委市政府、县委县政府的部署下,青田县工商联(总商会)第一时间行动起来,积极动员各商会组织、广大企业家参与新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,积极为疫情防控贡献力量。同时,引导商会主动承担社会责任,引导企业有序复工。


迅速动员部署落实


wz2-1.jpg


按照中央和各级党委政府相继作出部署,县工商联全力做好防控工作。成立新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组,把疫情防控工作落实到位;认真负责管控在青商会聚集性活动,逐一联系所属商会,要求各商会会长等负责人认真落实疫情防控工作,发动商会会员做好宣传,如发现疫情及时做好隔离和上报当地政府。向全县广大民营企业家和在外青商发出倡议书,提高警惕,认真做好各项疫情防控工作。县工商联建立青田商会信息交流群,进一步加强与各商会间沟通交流。要求各商会会长如发现有疫区返乡人员,及时上报当地乡镇、街道。


wz2-2.jpg


疫情防控以来,工商联(总商会)全体干部主动放弃春节假期,轮班投入疫情防控一线,县工商联(总商会)抽调1名工作人员参与交通卡点服务工作;抽调1名工作人员到花园降社区参与疫情防控工作;党员干部职工到联系的花园降社区卡点执勤、入户排摸、宣传工作。根据疫情变化,指导所属商会和企业做好疫情防控,向企业提供复工防护指南,抽调3名工作人员担任驻企服务员,参与企业和重点项目复工复产服务工作,帮助企业做好节后复工复产工作。








积极履行社会责任


疫情发生后,工商联所属商会迅速行动,积极响应党委政府号召,发挥自身优势和作用,主动投身疫情防控第一线。积极做好宣传解释和教育工作,引导会员企业树立大局意识、责任意识,正确理解、积极配合政府疫情防控工作。向会员企业宣传中央和省、市、县各项疫情防控政策,并按要求做实做细。


县工商联所属各商会坚决贯彻政府相关政策要求,分别发出倡议,要求会员高度重视疫情,做好个人防护,不信谣、不传谣,在做好自身防疫工作的同时,积极配合政府疫情防控。各商会纷纷用实际行动助力疫情防控攻坚战,如县侨乡进口商品城商会会员企业推迟开市时间,并加强自我摸排,全力配合政府相关工作。


疫情发生后,商会自觉承担社会责任,积极动员会员企业捐款捐物,倡议一出,响应四起。据不完全统计,截至2月18日,累计捐款1169.75万元、口罩53200只、消毒液1800瓶和其他医疗应急物资,彰显了广大企业家的家国情怀和社会担当精神。


其中:

青田县工商联主席企业、意尔康股份有限公司向武汉慈善总会捐助人民币1000万元;


wz2-8.jpg


工商联副主席王利平捐款14万元,捐赠4间活动板房(价值10万元);

工商联副主席李丰捐款5万元;

总商会副会长叶通海捐款5万元;

总商会副会长章后顺捐赠口罩2000只;

工商联常委刘佐平捐款25万元;

工商联执委朱伯英捐款5万元;

青田县侨发建筑工程有限公司向青田县慈善总会捐款50万;

丽水春江水利建设有限公司向青田县红十字会捐款6万元;

展风鞋业捐款5万元;

上海青田商会:上海青田商会捐赠1万只口罩给青田,人民币34.75万元,7个测温仪;上海青田商会会长周凯捐赠口罩15000只;上海青田商会常务副会长项永春捐款10万元,捐赠口罩2000只;上海青田商会常务副会长张焕亮捐赠N95口罩2000只,价值2.5万元;上海青田商会副会长邹素莲捐款5万元;


wz2-9.jpg




天津青田商会会长詹旭彬捐款5万元;

广东青田商会常务副会长邹蒙弟捐赠口罩2200只;

南京青田商会党支部书记兼秘书长唐成锁总捐赠300瓶“84消毒液”;

南京青田商会为南京鼓楼区政府捐赠1500瓶消毒液,价值两万三千多元;

杭州青田商会常务副会长毛昶妹捐赠口罩2万只。


助力企业复工复产


为深入贯彻落实省委省政府关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战全力稳企业稳经济稳发展的决策部署和省、市工商联工作要求,做到疫情防控和企业复工复产“两手抓、两不误”,县工商联在做好疫情防控的同时,积极帮助企业复工复产。组织开展“助企抗疫情、联企复生产”专项行动。

“企业复工复产有没有什么困难?”“复工后,你们怎么防控疫情?”为助力企业应对危机,提振市场信心,县工商联成立4个工作专班组织力量,分行业、分类别、分规模开展民营企业复工复产走访,宣传县委县政府扶持政策、返青复工人员管理办法等,深入了解企业复工困难。同时,积极做好企业融资需求专项服务,主动加强与疫情防控重点企业对接,帮助企业化解困难问题,为两家企业上报国家央行专项贷款需求,为受疫情影响的企业提供资金支持,使得“助企抗疫情、联企复生产”行动迅速展开。

下一步,县工商联按照企业需求,积极做好对接联系口罩、体温枪等防护物资,为企业解决复工时的燃眉之急。并指导企业了解掌握员工健康状况,对返岗返工人员设立 “一人一表”,每天测量体温和厂区消毒,对员工工作期间的环境卫生与个人卫生情况做好检查、监督。






返回列表