您的位置:首页>要闻公告>图片新闻>详情
温州市丽水商会第一届第一次会长会议 暨“后疫情时代企业如何发展”主题研讨会在雁荡山落幕
时间:2020-06-15 13:42:09  浏览量:1089

6月12日至13日,温州市丽水商会第一届第一次会长会议曁“后疫情时代企业如何发展”主题研讨会在雁荡山庄顺利召开。2020新春伊始,一场突如其来的疫情打乱了我们的原有脚步, 受新冠肺炎疫情影响,商会会员企业受到严重冲击,餐饮、鞋服、文化产业等行业影响首当其冲。为做好疫情影响可能长期持续的思想准备,迎接后疫情时代的挑战,帮助会员企业早日走出困局,商会组织召开了这次主题研讨会。商会会长、党支部书记、常务副会长、副会长,常务副秘书长、副秘书长共70余人参加会议。

1_副本.jpg

2_副本.jpg

3_副本.jpg

会议由执行会长叶金火主持,并对商会组织抗击新冠疫情情况进行了总结。新冠疫情爆发后,商会成立了防控领导小组,第一时间发起了捐款捐物活动,并向全体会员发出了《倡议书》,发动广大会员为抗击疫情贡献力量。张向雄会长带头捐款5万元。据不完全统计,商会现场收到捐赠现金12.07万元,商会团体会员累计捐款100多万元,累计捐物和让利超过1000万元。商会顾问毛青云向鹿城慈善总会等机构捐款21.8万元,为市场2300家经营户疫期免除租金800万元。常务副会长叶献伟所在的温州顺衡速运有限公司、常务副会长陈素琴的乐清众耀后勤管理有限公司勇于承担社会责任,全程参抗击疫情,并出资出力,被浙江省评为防控新冠疫情市场保供贡献突出企业。涌现出许多可歌可泣的感人事迹。有的在一线参与防控工作,有的在小区当志愿者,有的则主动慰问一线工作人员,更多的则千方百计做好企业的复工复产,复商复市工作,充分展现了温州市丽水商会众志成城,共克时艰的良好精神风貌。

疫情进入平稳期,商会党支部组织了《弘扬长征精神》分享会,成立了商会义工队,并设立了11支义工分队,组织召开了“全国两会精神学习会”,邀请全国人大代表林天干给大家传达全国两会精神,为激励会员企业夺取抗疫胜利提供了精神力量。

4_副本.jpg

5_副本.jpg

6_副本.jpg

7_副本.jpg

8_副本.jpg

研讨会上,会长们围绕“后疫情时代企业如何发展”主题献计献策,畅所欲言。常务副会长余建平说,这次疫情给龙湾壹号宴会中心造成直接经济损失1300万元,但生意要继续,疫情终会过去,必须树立信心。

9_副本.jpg

副会长张希勤表示,疫情是“危”又是“机”,包括服装定制行业在内各行业都将面临快速洗牌,并向头部集中,我们要苦练内功,致力做好自己的产品,复盘企业之前最薄弱环节并进行补漏。企业自身若暂时不能开源,就要充分的“降本节流”。

10_副本.jpg

常务副会长方春生的浙江客满多餐具有限公司在这次疫情中倡导发起“餐桌革命、公筷行动”。这次疫情对他们企业影响不大,同比还有增长。他深有感触地说,创新很重要,专注很重要,心态很重要,健康很重要!

11_副本.jpg

常务副会长周刘忠说,思路决定出路。电器代理销售行业受疫情影响很大,海尔总部帮助他们抱团开展线上销售,生意比往年不降反升。

12_副本.jpg

常务副会长张守方说,面对后疫情时代,唯有坚持是硬道理,要坚守本行,坚持下去,才有可能走出困境。

13_副本.jpg

副会长、常务副秘书长李海丰说,面对疫情影响,要充分利用好政府出台的各项扶持政策,主动争取支持。

14_副本.jpg

副会长胡岳根说,疫情对眼镜行业影响比想象中严重,但困难一定是暂时的!等待雨过天晴。

15_副本.jpg

常务副会长叶献伟说,面对现在的特殊困难,想发展,就要先想办法活下去。要从战略、品牌、服务、人才四个方面作深度思考,调整相应对策。

16_副本.jpg

监事长王全明说,监事会要在服务会员,依法保障会员权益上发挥积极作用。

17_副本.jpg

执行会长连伟明说,面对疫情影响,要加大对会员企业的法律援助,做好维权工作。要抱团取暖,共度难关,谋求新发展。

18_副本.jpg

商会党支部书记杨文龙说,榜样的力量是无穷的。商会党支部将牵头开展温州“丽商榜样”和“丽商最美抗疫人”评选表彰活动,以凝聚力量,共克时艰。

19_副本.jpg

张向雄会长给大家提出三点建议:一是发展企业关键靠自己。每个企业情况不一样,找到适合自己企业的解决方案是关键。二是要熟悉并用好政府各项支持政策。三是要利用好商会的独特优势和资源。商会有良好的人脉关系、商会有方方面面的资源、商会有各方面的人才。我们要团结起来、共同努力,落实好全国两会精神,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,努力克服疫情带来的不利影响,做好疫情防控常态化条件下企业发展这篇大文章。只要各位会长携手奋进,练好内功,一定能够夺取抗击疫情和企业发展“双胜利”!

20_副本.jpg

21_副本.jpg

会议之后,温州著名文化学者、经济专家,浙大、上海交大特聘教授谢浩给会长们作了《答案在路上》的专题辅导报告。谢教授精彩博学而又幽默的演讲,博得在场学员一次次热烈的掌声,并引发商会企业家们深度的思考。“缘起秀山丽水,聚首浙商如龙。创业温暖之洲,作为担当向雄。成就事业发展,全员才智攸同。尚学进取图强,共享祖国繁荣”,谢浩教授勉励温州市丽水商会及各位会长们行稳致远载史册。

22_副本.jpg

23_副本.jpg

24_副本.jpg

25_副本.jpg

26_副本.jpg

最后,商会还组织会长、秘书长们体验了雁荡山的飞拉达登山攀岩项目,让参与者团结协助,相互沟通,挑战自我,在挑战与激情中圆满结束了这次温州市丽水商会的“两会”活动。

27_副本.jpg

28_副本.jpg

29_副本.jpg

30_副本.jpg

返回列表