您的位置:首页>会务动态>最新动态>详情
云和县第二轮政企“双向挂职”活动启动
时间:2019-06-27 13:39:00  浏览量:509

1_副本.jpg

为深入贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,培养年轻企业家和优秀的年轻干部,进一步深化服务企业,构建“亲”“清”政商关系,践行“丽水之干”,锻造坚强的云和“政企铁军”,为建设新型城镇化样板县域贡献智慧和力量,6月26日下午,在县委第四会议室召开了云和县2019年度政企“双向挂职”动员会。

2_副本.jpg

由县工商联牵头,联合县委统战部、县委组织部连续第二年开展“双向挂职”工作。动员会由县委统战部常务副部长雷长育主持,县委常委、统战部长杨伟业,县委组织部常务副部长林志龙,县工商联党组书记柳源出席。各相关单位主要负责人、挂职干部,参加挂职的企业家、挂职干部所派驻企业负责人以及去年的挂职干部代表等参加了会议。

3_副本.jpg

县经商局贸易科科长毛昌财,代表2018年度双向挂职的部门干部在会上作交流发言。企业家挂职代表—云和半球实业有限公司总经理邱振宇以文字的形式向大家报告挂职心得体会。

2018年在全省率先开展为期半年的“企业到部门、部门到企业”的政企“角色互换”双向挂职行动,取得了明显的成效。挂职干部积极为企业经济技术合作、人才招聘、技术改造、成果转化牵线搭桥,联系协调有关部门,努力为企业解决实际问题。企业家们也主动融入部门,协助县委县政府“八大行动”的落实和重点项目建设。实现企业发展和干部培养的协同推进,增进了企业与部门之间的交流、沟通和理解,为企业解决了实际困难,构建“清、亲”政商关系。同时也增强了部门优秀干部的服务意识、得到更多的锻炼。

4_副本.jpg

2019年度选派了5名优秀年轻干部到企业、选调5名优秀新生代企业家和新的社会阶层人士到部门挂职锻炼。县工商联党组书记柳源为半年的挂职工作作情况说明。

5_副本.jpg

县委常委、 统战部长杨伟业作动员讲话。此次双向挂职以精准对接为特点,为更好地发挥作用与效益,以企业需求为导向,与挂职岗位相匹配。经过前期的认真研究,确定了5位新生代企业家和新的社会阶层人士以及5位优秀的年轻干部。杨伟业代表县委对10位挂职的同志表示热烈地祝贺,对相关企业和相关部门对本次双向挂职的大力支持表示衷心地感谢。并就双向挂职强调了三点意见:

 一是要提高站位,珍惜机遇。开展双向挂职,为落实培养优秀年轻干部,做好“四服务”促进民营经济高质量发展,是推进“两个健康”的创新之举,也为民营企业家历练成长搭建了平台。思想上要高度重视,要把此次挂职当作难得的学习锻炼机遇和拓宽视野、开阔眼界、提升能力、增强才干的难得机遇。珍惜机遇,以感恩之心对待组织的关心和信任,以敬业之心对待工作,不辜负组织的期望。

二是要增强责任,实干作为。增强责任,深入融入挂职工作,及时转化角色、摆正位置,尽快地适应挂职岗位,真正用行用力用心地去干事情。通过挂职,收获满满。提升自身素质,增长才干。发挥优势,多干实事。扩宽渠道,多交朋友。要带着问题,带着思考去,谦虚好学、联系实际,认真思考,在实践中得到成长。

一要当好政企沟通的服务员,搭建政企沟通交流的平台。把民营企业高质量发展中存在的具体困难、问题,第一时间收集、反映给部门。企业主动地反馈问题,一起研究。使得信息更加地畅通。

二要当好云和高质量绿色发展的参谋。建言献策、出谋划策,服务中心大局。为新型城镇化样板化县域建设,提出好的建议,给县委、县政府、部门作参考,每人至少提2条以上意见建议。

三要当好凝聚共识的宣传员。加强思想政治引领,做到信念坚、政治强。学好习近平新时代中国特色社会主义思想,浙西南革命精神和云和精神,做好宣传凝聚更多的思想共识。

凝聚更广泛的力量,服务大花园建设。

三是要高度重视,加强沟通。服务保障到位,密切沟通。

合理安排、适当分工。部门班子成员建立帮扶联系,做好传帮带,让挂职的企业家多参与具体事情,企业家多关心优秀年轻干部。合理安排工作,一个星期2个半天保障到位。建立定期沟通机制,每3个月一次座谈交流,安排一次考察交流。建立小组长和联络员,建立挂职考察制度。纪律执行到位,规范“亲”“清”政商关系,遵守中央八项规定要求。工作中要有大局知识和保密意识。

希望通过半年挂职工作,能够挂有所成、挂有所获,为全县的优秀年轻干部和企业家、新的社会阶层人士树立榜样。

返回列表