您的位置:首页> 参政议政>建议汇编>详情
加大对我市信用担保机构的扶持力度进一步改善中小企业融资难问题的建议
时间:2010-04-22 00:00:00  浏览量:1818

一、中小企业融资难的主因

中小企业融资难的主要原因在于现行金融体系的主体架构并非针对中小企业而设计,它的信贷风险评估和成本收益模式不适应中小企业的特点,依靠现有金融体系来解决中小企业的融资问题的确存在局限性。

而信用担保机构的出现,正好弥补中小企业和银行之间的信用空缺,从而化解制度障碍,为中小企业找到一条现实的融资捷径。

二、我市担保业简况

全市现有担保投资机构50家,在市经贸委备案登记17家,其中市直7家,以民营担保机构为主。2009年全市担保机构共为786家企业提供融资担保,担保总额17.1亿元。相比我省其他地市来看,丽水的信用担保行业规模小、发展慢。

三、我市担保行业存在的主要问题

1、资本金偏小、担保规模不大。全市没有一家注册资本金超亿的担保企业,这就制约了对中小企业融资担保规模,也限制了担保企业通过规模赢利的能力。

2、担保品种单一、担保费收入低。根据财政部规定担保费可根据银行同期贷款率的50%收取,而我们丽水在实际收费中只能收到30%左右,这对民资担保机构来会说不公平,承担了公共财政要做的事,却没得到应有的回报。

3、风险补偿机制没有落实到位。为鼓励担保机构更多的为企业融资提供担保,丽政办发(2007)47号《关于加强中小企业信用担保机构体系建设的意见》明确了风险补偿和税收优惠政策,但至今没有落实到位。

四、改善我市担保机构生存环境的迫切性

我市广大担保机构利用担保本身具有放大与杠杆的功能,通过服务中小企业,在一定程度上解决中小企业融资难问题。为扩大就业,培植税源,繁荣经济和稳定社会做出了很大贡献。担保机构在自身收入难以维持生存的条件下,一方面为扶持中小企业承担了政府该承担的责任,另一方面又承担着面临代偿的巨大风险。因此,支持我市担保行业做大做强,增强抵御风险能力已非常迫切。

五、建议

1、政府注资、增强实力

建议政府注入部分资金,重点扶持市直具有示范效应和龙头地位的担保机构的发展,以带动行业发展,提高对中小企业的融资担保能力。

2、为我市广大企业缓解资金压力、改善我市担保机构业务单一困境

a、召集市区二级法院主要领导召开座谈会,研究出台担保机构介入财产保全担保业务,这既解决了诉讼企业缴付保证金的问题,又拓展了担保机构的业务(目前,杭州、镇海等大部分地区开展了这一业务)。

b、召集市建设局、市国土局主要领导召开座谈会,根据建设部《关于在建设工程项目中进一步推行工程担保制度的意见》的通知精神,在我市推行工程招标担保和工程担保制度,从根本上解决拖欠工人工资、工程款及出现烂尾楼现象(目前,我省杭州、宁波等地区已出台相关细则)。

c、召集人民银行等相关金融行业领导召开座谈会,研究出台将担保机构发生代偿的被担保企业和个人纳入征信系统黑名单,以增强被担保企业的还款意愿,同时研究出台征信系统担保企业资源共享政策。

d、加大对市经贸委、国资委提出的《关于对担保业绩突出的市直担保公司做大做强给予政策扶持的建议》的落实力度,尽快落实丽政办发(2007)47号号文件规定的风险补偿和税收优惠政策,并着手解决担保机构的风险分散问题,使担保机构专心致志的为中小企业服务。

3、加强对担保公司的管理,诚信经营。



返回列表

上一篇:已经是第一篇了

下一篇:关于规范经济适用房管理的建议