您的位置:首页>专题专栏
丽水市工商联开展“找短板、补短板”专项调研
时间:2016-04-27 08:42:23  浏览量:1217

3月下旬以来,根据市委统一部署,市工商联认真开展“找短板、补短板”蹲点调研活动,切实查找短板,研究提出补齐短板的工作措施,努力助推非公企业新发展。  

3月29日-4月1日,市工商联党组书记孙乐明、副主席肖荣分别带领两个调研组,蹲点调研了缙云、龙泉、庆元、遂昌、松阳等5个县(市、区)工商联、2家商会和13家会员企业,重点突出商会组织建设和非公企业“降成本,去产能,转型升级”等主题。通过实地走访、座谈交流、征求意见等方式,深入到基层工商联、商会和会员企业生产的第一线,切实了解工商联服务非公经济和非公企业发展存在的短板,切实把企业所面临的困难和问题带回来。

“短板”主要有:在思路理念方面,谋划与研究欠缺,视野不够开阔,对工商联事业长远发展的研究探讨和谋划不够,缺乏前瞻性和计划性。工作主动性不够。对自己的定位较低,认为工商联单位小,没有政策权、财权,小的事情跑跑腿、呼吁呼吁,大的事情难以解决,可作为的空间有限。创新意识不强。思想观念不够开放,在工作中缺乏创新意识,习惯于常规思维,习惯于凭老观念想新问题、靠老经验办新事情。

在服务企业方面,非公经济下行压力较大。对比其他发达地区,当前丽水工业经济特别是制造业发展远远不够,总量不足,质量不高,目前经济下行压力仍然较大,面临困难也较多,现有企业开工不足,传统产业升级困难,经济增长乏力,产业结构落后。服务企业发展用心不足。一是深入企业调研较少,商会组织和会员企业多,联系面广,走动不多,深入了解情况和问题不够。促进企业发展的举措不够有力。一方面帮扶企业的办法不多,解决企业实际困难力度不够,成效不够明显。服务企业的平台搭建了不少,如银企服务平台、法律服务中心、丽商服务中心等,但实质性作用没有得到很好发挥。商会后续管理比较欠缺。在商会建设上偏重数量的考核,到商会走访和指导不够,后续管理比较欠缺。

在队伍建设方面,担当精神不足,思想上进取意识不强,有守摊思想,缺乏干事创业的激情。能力水平不够。学习浮在表面,系统化学习尚未形成,对国家政策规定研究不够深,对企业转型升级把握不够准,对工商联工作钻研较少。制度执行不到位。机关内部制度、纪律抓得不到位。


返回列表

上一篇:丽水市工商联部署“归零翻篇开新局”主题大讨论活动

下一篇:已经是最后一篇了